10.10.2009 12:21

Город Киров. Мемориальные доски

На днях прочитал в газете "Культурная среда" одну статью, которая показалась мне очень интересной и имеющей отношение к тому, что получается на сайте.

Статья называется "Никто не забыт? Кому и за что в Кирове установлены мемориальные доски."

 

Начало статьи приведу дословно...

 

ЦИТАТА:

Чтобы сохранить историю своей жизни и передавать потомкам знания, люди открывают разнообразные музеи, восстанавливают и сохраняют памятники архитектуры, устанавливают скульптурные композиции в честь своих героев или памятные знаки на местах знаменательных событий.

Одной из форм увековечения памяти о прошлом являются и мемориальные доски.

Именно по ним, расположенным на фасадах домов, можно пусть и бегло, но самостоятельно ознакомиться с историей незнакомого города и его знаменитыми жителями.

Перегибы в истории

Кировчанам не приходится жаловаться на вопиющую нехватку в городе мемориальных досок. Однако, судя по большинству из них, история нашего города началась в 1917 году, а предыстория лишь немногим; ранее - в 1905-м. Так, на доме № 73 по улице К.Маркса, где сейчас располагается детская библиотека им. Александра Грина, есть доска со следующим тестом: «Памятник истории. В этом здании 10 октября 1905 г. состоялся митинг протеста против царского манифеста 17 октября. 18 октября с балкона перед участниками митинга выступил председатель вятского комитета РСЦРП В.А. Горбачев, призвавший массы к свержению самодержавия и установлению демократической республики. С 5 по 8 января 1918 г. проходил первый губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», — и ни слова о том, что это здание, принадлежавшее когда-то купцу первой гильдии Кузьме Аршаулову, было построено в 1799 году по проекту первого вятского губернского архитектора Филимона Рослякова и является одним из немногих, сохранившихся в городе зданий XVIII века. Да, и это если отвлечься от факта, что социалист Василий Александрович Горбачев никогда с его балкона не выступал — это сделал его однофамилец эсер Михаил Никанорович.

На доме № 20 по улице Дрелевского — здание нынешнего областного суда — в мраморе выбито: «Здесь в 1918 г. помещался первый Вятский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». И всё. Видимо, больше тут ничего достопримечательного и не происходило, хотя можно было начать с того, что здание это построил архитектор Филимон Росляков, что располагалась в нем губернская канцелярия, где в разное время работали Александр Герцен и Михаил Салтыков-Щедрин, бывал ссыльный архитектор Александр Витберг, поэт Василий Жуковский и даже император Александр I. А 28-29 марта 1855 года «Губернаторский дом» для оформления документов посетил совершавший поездку из Петербурга в Пермь и Екатеринбург шведский подданный Альфред Нобель, изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии.

На здании современного «Театра на Спасской» (ул. Дрелевского, 17) увековечено: «Здесь в 1918 году размещался отряд латышских стрелков во главе с героем гражданской войны В.М. Азиным начальником 28-й железной дивизии, ядро которой составляли вятчане». О том, что здесь некогда проходили Дворянские собрания, которые посещали и известный государственный деятель Петр Алабин, создатель нашего краеведческого музея, и вдова Александра Пушкина Наталья Пушкина-Ланская, ничего не сказано.

И подобных примеров в Кирове, увы предостаточно.

Автор: Татьяна Булатова. (С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться в газете "Культурная среда" от 01.09.2009)

 

Итог статьи в том, что в данный момент никому точно не известно местонахождение всех установленных в нашем городе мемориальных досок и к тому же уже установленные доски имеют свойство пропадать по разным причинам...

 

Так как пока в нашем городе нет никакого публичного каталога установленных мемориальных досок на сайте в 2009 году проводился конкурс на их поиск.

 

Найденные мемориальные доски Вы можете посмотреть на представленной ниже карте.

Карта

Информация по последней выбранной мемориальной доске
Объект пока не выбран...



 

Или в этой ветке форума "Мемориальные доски - Киров". В этой же ветке форума Вы можете добавить фотографии и описания Мемориальных досок пока не учтенных в нашем реестре.