29.10.2009 15:28
WorldView-2: первые снимки

Представлены первые в мире космические снимки Земли сверхвысокого разрешения, сделанные не трёхканальным, как обычно (RGB), но многоканальным сенсором.


Компания DigitalGlobe представила первые снимки, сделанные аппаратом WorldView-2 19 октября 2009 года спустя менее чем две недели после запуска спутник (был выведен на орбиту 8 октября).

Такая оперативность примечательна - особенно если вспомнить, как долго и с каким трудом вводился в строй предыдущий спутник аналогичного разрешения GeoEye-1. Особенно интересны, однако, сами снимки. Впервые цветные спутниковые изображения столь высокого разрешения синтезируются по данным не трёх (RGB), но большего числа каналов.

 

Как правило, спутники сверхвысокого разрешения ведут съемку в четырёх спектральных каналах (RGB и ближний ИК), а также в панхроматическом каналах, в котором угловое разрешение достигает рекордных значений. Синтез RGB-изображения с панхроматическим позволяет получать цветные изображения с существенно более высоким разрешением. Именно "улучшенные" таким образом снимки представлены, например, в популярных геоинтерфейсах Google Earth, ERDAS TITAN, и других.

Спутник WorldView-2, в отличие от предшественников, имеет совершенно иной детектор, обладающий принципиально новыми возможностями. Он позволяет регистрировать излучение не в 4, как обычно, спектральных областях (RGB и ближний ИК), но в восьми одновременно - включая два в ближнем ИК-диапазоне.

Наличие большего числа спектральных каналов позволит значительно точнее передавать цветовые (спектральные) характеристики, повышая информативность изображений. Насколько - вопрос особенно интересный. Ответить на него помогут первые снимки, полученные WorldView-2.

В настоящее время компания DigitalGlobe не приводит данных о режиме синтеза результирующих изображений из различных спектральных каналов.

Пока же мы предлагаем нашим читателям самостоятельно оценить качество спутниковых снимков, сделанных с полуметровым или даже более высоким разрешением.

Конференц-центр города Сан-Антонио, штат Техас. Спутник WorldView-2, компания DigitalGlobe

 

Аэропорт Далласа, фрагмент изображения. Спутник WorldView-2, компания DigitalGlobe

 

Центр компании AT&T в Сан-Антонио, штат Техас, фрагмент изображения. Спутник WorldView-2, компания DigitalGlobe

Новость по материалам портала Исследования и разработки – R&D.CNews. от 21.10.09