25.11.2009 22:54

Первые спутники для Galileo


Как сообщает PC Week live, Пол Верхов, который в настоящее время курирует вопрос создания европейской навигационной системы Galileo, заявил, что ситуация для проекта — критическая: “Американцы модернизируют свою систему, русские модернизируют свою систему, китайцы — на подходе”.

Тем не менее, в настоящее время в проекте Galileo наметился перелом. В частности, практически готовы первые четыре спутника Galileo IOV (in-orbit validation), которые, будучи запущенными парами в ноябре 2010 г. и апреле 2011 г., создадут первое мини-созвездие Galileo. Запуск состоится с помощью ракеты “Союз” с космодрома в Куру. Первые четыре спутника строятся партнерством EADS Astrium-Thales Alenia Space. Спутники будут расположены на круговых орбитах на высоте порядка 23 тыс. км.

В то же время главная интрига заключается в том, кто же получит контракты на изготовление остальных 22 спутников (первоначально речь шла о 26, но сумма контракта будет уменьшена в целях экономии средств). В данный момент Европейское космическое агентство и Еврокомиссия выбирают между двумя кандидатами — партнерством EADS Astrium-Thales Alenia Space и консорциумом, включающим немецкую компанию OHB и британскую Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), производителя тестовых спутников GIOVE-A и GIOVE-B. Победитель тендера, как ожидается, определится в конце 2009 г. Ходят слухи, что контракт может быть разделен между этими двумя производителями. С одной стороны, это увеличит стоимость работ примерно на 35%, но, с другой, сократит время и снизит вероятность неудачи. Тем более, что такой вариант позволит более равномерно загрузить европейскую промышленность. Пока трудно сказать, какой подход победит — экономия средств или экономия времени. Слова Пола Верхова, процитированные выше, позволяет считать второй вариант более вероятным.

EADS Astrium и OHB уже получили первые небольшие контракты, на 6 и 10 млн. долл. соответственно. Компании должны будет поставлять для проекта ПК, ПО, системы стабилизации в пространстве, а также системы атомных часов. Ожидается, что Galileo заработает в полном объеме в 2013 г.