08.09.2010 21:18

 

Государственная Тайна…

Чудны российские законы… особенно, если это касается вопросов секретности. На этой неделе компания ИТЦ СКАНЭКС, опубликовала открытое письмо в Министерство обороны, суть которого в том, что не смотря на заявления о снятии ограничений на снимки с разрешением лучше 2 метров, Роскосмос продолжает выдавать лицензии с ограничением. Ссылаются они при этом на Генштаб, где хранится секретный документ о секретности.
Компания СКАНЭКС обратилась в суд, но представители Миноброны, хотя были привлечены судом в качестве третьего лица, ни на одно из четырех состоявшихся заседаний не явились… Хороший способ сохранить все как есть.

Кажется, все уже запутались с тем, какова официальная позиция с секретностью и лицензированием в нашей стране таких видов деятельности, как картография и Дистанционное Зондирование. При этом всем понятна абсурдность этой ситуации, когда детальные спутниковые снимки открыто публикуются на веб-сервисах и используются для картографирования пользователями в таких проектах как Wikimapia, OpenStreetMap или Народные Яндекс.Карты.

Как вы думаете – запутанная ситуация, которая сдерживает развитие рынка – это просто российский бардак или такая политика, которая кому-то выгодна?

P.S. Но есть, правда, обнадеживающие примеры: две недели назад из Минэкономразвития, в полномочия которого ныне входит регистрация недвижимости, кадастр и картография (Росреестр) подтвердили, что:

«данные ДЗЗ, получаемые с гражданских КА, а также с зарубежных КА, независимо от линейного разрешения на местности, государственной тайны не составляют.»

Очевидно, есть две тенденции: одна – позволить рынку развиваться и находить наиболее выгодные и конкурентные направления, а другая – все урегулировать, подчинить и лицензировать с концами. И какая из этих тенденций победит в нашем государстве – это и есть самая большая «государственная тайна».


(новость с сайта kosmosnimki.ru)