27.12.2010 18:08

 

Геопортал Роскосмоса: "за" и "против"

Запуск 21 декабря 2010 года в тестовую эксплуатацию геопортала Роскосмоса вызвал неожиданно высокий интерес пользователей, породив великое множество суждений о возможностях и перспективах нового для России сервиса - впрочем, суждений, большей частью основанных на предрассудках, распространённых и среди профессионалов, и среди неискушённых пользователей. Тому немало поспособствовал туман, окутывавший геопортал не только до, но и после его запуска - интерес к нему явно превысил ожидания разработчиков.

Что представляет из себя геопортал Роскосмоса? Каковы его сильные и слабые стороны? Способен ли он принести на уже сформировавшийся мировой рынок новые, отсутствующие на нём продукты или сервисы - или же обречён стать формальным, лишённым внутренней логики подражанием зарубежным разработкам? Есть ли специфические, уникальные потребности в подобных сервисах у российского рынка?

Попытаемся ответить лишь на некоторые комплексы возникающих вопросов, обозначив их в виде тезисов, и остановиться на перспективах подхода, адаптируемого космическим ведомством.

Геопортал Роскосмоса: что и зачем?


Распространённая попытка именовать современные пространственно-временные сервисы бессмысленным в своей основе словом "геопортал" способна породить немало конфузов, и восприятие "геопортала Роскосмоса" - тому подтверждение. Аналогом Google Earth/Maps, что зачастую понимается под "геопорталом", геопортал Роскосмоса не является. Его назначение - иное.

"Геопортал Роскосмоса" предназначен для обеспечения доступа пользователей к информации о космосникам, но не к ним самим. Он является не библиотекой снимков - но каталогом библиотеки. Реализация сайта ориентирована на предоставление пользователям так называемых "метаданных" - информации о наличии в стране требуемых тем космоснимков, но не их самих.

Интерфейс геопортала Роскосмоса. Изображение: группа "Неогеография"

Конечно, хотелось бы иметь уже сейчас сервис, позволяющий просматривать космоснимки либо в картографическом (Google Maps), либо в полноценном трёхмерном (Google Earth, ERDAS APOLLO, Transas Globe и т.д.) интерфейсах. Но первым шагом к появлению в нашей стране подобных сервисов должно стать наведение порядка в хранении и каталогизации космоснимков.

Дезориентирующая пользователей ошибка возникла из-за использования термина "геопортал", которым зачастую именуют всё и вся, предоставляющее доступ к геопространственной информации посредством сети Интернет, безотносительно к внутренней структуре и принципам представления таких данных. Но термин этот быстро утрачивает всякую актуальность - в условиях, когда интернет становится носителем любой информации вообще, в профессиональной терминологии необходимо акцентировать внимание на специфических особенностях самих данных, а не на особенностях их носителей.

Геопортал Роскосмоса на является геоинтерфейсом - средой, аналогичной Google Earth и позволяющей работать с не опосредованными картографическими условностями данными. Не является он и аналогом Google Maps - паллиативным и компромиссным решением, использующим картографическое представление.

Но создание российских сервисов такого рода обязательно должно предваряться наведением ясного и прозрачного для пользователей режима хранения данных дистанционного зондирования в масштабах всей страны. Для решения этой задачи и создавался геопортал Роскосмоса.

Функционал и дизайн


Геопортал Роскосмоса является агрегатором данных и метаданных, полученных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли:

  • "Ресурс-О1" (РФ);
  • "Океан-О" (РФ-Украина),
  • "Метеор-М1" (РФ);
  • "Монитор-Э" (РФ);
  • "Ресурс-ДК" (РФ);
  • ERS-2 (EC);
  • Terra (США);
  • Spot (Франция);
  • Quickbird (США);
  • Alos (Япония):
  • LandSat (США)


Список этот, вероятно, уже в скором будущем будет расширен - банк данных (так называемая ЕТРИС ДДЗ, Единая территориально-распределённая система дистанционного зондирования Земли) продолжает пополняться. В настоящее время он включает в себя внутренний каталог ДДЗ только одной из российских компаний ("Совзонд"), предоставляя той очевидное преимущество, и дополнение его каталогами остальных российских компаний (ГИА "Иннотер", и т.д.) становится сейчас первостепенной задачей. Помимо растра и его метаданных, представлена также дополнительная, минимально необходимая для пользователей картографическая информация - государственные и административные границы, названия населённых пунктов.

По производительности и загрузочным характеристикам геопортал Роскосмоса в явленном виде очевидно не отвечает потребностям отечественных пользователей. Впрочем, сейчас он работает в режиме тестирования, и с планируемым переводом его в новый дата-центр многое должно измениться.

Немало нареканий вызывало дизайнерское решение пользовательского интерфейса  геопортала Роскосмоса - изобилие чёрного цвета в качестве подложки, красного цвета для обозначения границ и фиолетово-синих тонов в экранных панелях и закладках. Отметим, что дизайн портала - лучшее, что есть в нём, и свидетельствует как минимум о понимании его разработчиками принципиальных различий между картографическими, с одной стороны, и современными, с другой, средствами работы с локализованной в пространстве и во времени информацией.

Эту очевидная истина лучше понятна из иллюстрации.

Различия в дизайне картографических сайтов (слева) и современных геоинтерфейсов (справа) обусловлено принципиальными различиями в методах работы с локализованной в пространстве и во времени информацией. Интерфейс геопортала Роскосмоса (в центре) очевидным образом соответствует доминирующей тенденции. Изображение: группа "Неогеография"

Отечественные ДДЗ: уникальность и перспективы


Чтобы попасть в лидеры мирового прогресса, мало одной лишь обломовской тоски по инновациям. Необходим кропотливый труд и основанная на глубоком понимании текущих задач способность определить свои сильные и слабые стороны - и обратить вред в пользу, сумев даже собственные недостатки использовать во благо, а не во зло, стране.

Современные российские спутниковые системы дистанционного зондирования Земли по всем важнейшим параметрам сильно отстают от аналогичных зарубежных. Значит ли это, что попытки продвижения их продуктов на мировой рынок заведомо обречены на провал? Ни в коем случае. Надо лишь понять их специфические особенности, и продемонстрировать очевидные преимущества. Обозначим некоторые из них. Продвижение отечественных ДДЗ на российский и мировой рынок уже сейчас с помощью геопортала Роскосмоса - далеко не такая безнадёжная затея, как может показаться маловерам.

Адаптация неогеографического подхода и его важнейшего элемента - перехода от работы с так называемыми "геоданными" к работе с локализованными в пространстве и во времени данными любой природы - привела к пониманию особой важности формирования ретроспективного представления о развитии местности и процессов на ней. В рамках такого подхода, сформулированному и даже вынесенному ещё три c половиной года назад в название портала "Неогеография", а к концу 2010 года внезапно осознанному и американским GEOINT-сообществом, и Международной картографической ассоциацией ICA (International Cartographic Association), "старые" космоснимки приобретают особую ценность. Именно они становятся источником высокоточной информации о прошлом.

Витающую в воздухе потребность в космоснимках не только свежих, но и ретроспективных, наглядно продемонстрировала неожиданно высокий и стабильный интерес к космоснимку Протвино высокого разрешения, полученному американским разведспутником Corona в далёком 1971 году - снимок был передан группе "Неогеография" российской компанией ГИА "Иннотер".

Именно Россия, обладающая уникальными по объёму и детальности архивами данных советской космосъёмки, произведенной в конце XX века с помощью спутников "Комета" и других, могла бы во многом удовлетворить ясно обозначившийся и растущий спрос на ретроспективную космосъёмку во всём мире - альтернативы практически нет. Необходимо, для начала представить метаданные о такой съёмке - и если эту задачу удастся решить с помощью геопортала Роскосмоса, он вполне оправдает все затраты на своё создание.

Космический снимок города Протвино (Серпуховской район Московской области), полученный российским КА высокого разрешения "Ресурс-ДК" в 2007 году, в геопортале Роскосмоса. Изображение: группа "Неогеография"

Другой пример. Единственный российский аппарат дистанционного зондирования высокого разрешения "Ресурс-ДК" хорошо известен своей экстравагантной орбитой. Спутники ДДЗ во всём мире выводятся, как правило, на солнечно-синхронные орбиты, позволяющие проводить съёмку только в одно, строго определённое и оптимальное местное время. "Ресурс-ДК" был выведен совсем на иную орбиту, в результате чего обрёл способность проводить космосъёмку в любое время суток, и утром, и днём и вечером. Эта его способность может пригодиться заказчикам для съёмки объектов, режим освещения которых Солнцем в типичное для других спутников время заведомо неоптимален.

Хорошее качество снимков, получаемых аппаратом "Ресурс-ДК", группе "Неогеография" удалось оценить по снимку Протвино, сделанному аппаратом в 2007 году и продемонстрированному в ходе презентации геопортала Роскосмоса.

Итоговые замечания


Геопортал Роскосмоса предназначен для представления информации о космоснимках, а не для просмотра их самих. Он должен решить иную, но куда более важную сегодня задачу - предоставить, наконец, всем желающим информацию о том, что же содержится в архивах Роскосмоса, других российских ведомств и компаний.

В своём нынешнем виде геопортал Роскосмоса имеет очевидные и многочисленные изъяны. Вместе с тем, он функционален уже сегодня. Отказ от ненужных шаблонов в дизайне позволил разработчикам вплотную приблизиться к решению следующей этапной задачи - созданию полноценного российского геоинтерфейса, не уступающего по своим ТТХ зарубежным образцам. Сегодня геоинтерфейсы становятся основным инструментом обеспечения глобального доминирования, и роль их для России - особенно высока. Такие разработки в России уже ведутся - это проект "Неоглобус" ВНИИЭМ и уже существующий геоинтерфейс Transas Globe (компания Transas).

Адаптация зарубежных геоинтерфейсов и создание полноценного национального геоинтерфейса - задача первостепенной важности, без которой устойчивое развитие страны в реалиях XXI века невозможно и немыслимо.

 

Статья взята с сайта Неогеография