27.11.2011 20:45

 

Эстафета новогодних ёлок.


Каждый год мы устанавливаем зеленую красавицу - ель в своей гостинной. Вместе с нами так поступают миллионы семей в России и по всему миру. Новогодние ёлочки создают в доме прекрасную атмосферу сказки. Ёлочки ставят в магазинах, детских садах и просто на улицах.
Крупные магазины города украшают свои торговые площади и прилегающие территории этими зелеными красавицами.
Вот и в городе Кирове стартовала эстафета новогодних ёлок 2012 года!!!


Ёлка у торгово-развлекательного центра "Фестиваль"

Ёлка у торгово-развлекательного центра "Фестиваль"


Ёлка у торгового центра "Глобус"

Ёлка у торгового центра "Глобус"



История новогодней ели в России.

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазная прихотью" и "старорежимный обычай". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.


Оставляйте в комментариях свои фотографии новогодних ёлочек!