26.01.2012 13:43

Очередным шагом Правительство Кировской области по строительству новых спортивных сооружений в городе стал договор между областью и проектно-инвестиционной группой «Коперник». На условиях этого договора Кировская область предоставляет земельный участок, а группа строит на нем спортивные объекты европейского уровня.

Площадка для строительства уже выбрана. Это парк у Дворца Пионеров, в частности пустырь, где сейчас футбольное поле и склоны.

Киров. Строительство новых спортивных объектов.


- Основную массу деревьев вырубать не будем, - сразу заверил генеральный директор группы Илья Антонов. - Конечно, мешающие придется спилить, но и новые деревья мы будем сажать. Вообще на территории парка мы собираемся построить четыре объекта. Самый крупный - Центр развития, в котором основную площадь занимает универсальный спортивный зал. За счет трансформирования в нем можно заниматься минимум по десяти видам спорта. Также в центре будут оборудованы плавательный бассейн, тренажерный зал, залы бокса и борьбы, центр красоты.

Еще в парке вырастет ледовый дворец с трибунами на 800 человек. Работать лед будет круглый год.

Также на территории парка появится освещенная лыжно-биатлонная трасса, вход на которую для всех будет абсолютно бесплатный. И покататься на своих лыжах здесь тоже будет бесплатно. А вот если вы захотите взять лыжи напрокат - это уже за деньги.
И наконец на радость детям и их родителям здесь планируют открыть детские студии, в которых каждый ребенок сможет записаться на кружок по рисованию, лепке и вообще чего душа пожелает.

Но изюминкой нового спортивного центра станет аквапарк. Он будет выстроен на одном из склонов парка.

- О конкретных датах сдачи аквапарка говорить рано, - признался губернатор Кировской области Никита Белых. - Сложно сформулировать госзаказ на строительство аквапарка. Это коммерческая структура. Мы не можем просить для этого деньги. А на весь проект выделяется ни много ни мало 1,3 млрд. рублей. Партнером глобальной спортивной стройки стал кировский Сбербанк.

Кстати, начальная цена абонемента на год на посещение всех объектов спорткомплекса - 12 000 рублей. Идея в том, что любой человек может выделить 1000 рублей в месяц для спорта. Правда, что будет входить в эту стоимость, точно пока неизвестно.

А вообще основной целью данного проекта Никита Белых считает постройку спортивного оздоровительного и культурного комплекса, доступного для школьников и студентов Кирова. Бесплатные занятия для молодежи - это обязательное условие соглашения.
Хочется верить в позитивность и серьезность проекта. Спорт в Кировской области встает с колен. Мы занимаем места уже и на международных соревнованиях. Строительство новых объектов в Кирове - это серьезный шаг в развитии области, но насколько он оправдает себя, узнаем только после сдачи всех объектов.

По материалам Комсомольской правды.