05.05.2012 14:37

 

Картография на службе энергетиков.


"Хороший хозяин должен иметь полное представление о том, что есть у него в доме" - таков главный тезис ведущего инженера Кировского участка "МЭС Урала" Сергея Соболя
Именно эта мысль побудила его в 2006 году начать систематизацию данных и создание поопорной карты ЛЭП Кировской области.
Данная авторская разработка во многом облегчает жизнь линейного персонала, предоставляя ему всеобъемлющую информацию об интересующих его линиях ЛЭП, облегчает планирование ремонтов и повышает скорость аварийно-восстановительных работ . Линейный персонал может увидеть детализацию отдельных участков с привязкой к существующему рельефу.
Данная разработка начиналась со сбора разрозненной информации с различных схематических карт и переноса ее в ГИС MapInfo.
В 2010 году проект получил развитие за счет интеграции накопленных данных и данных бытовых GPS приемников. Теперь водители вахтовых автомобилей могут легко найти путь даже к незнакомому участку линий.
Следующей вехой стала интеграция данных с сервисом Google Earth. Теперь пользователи системы могут видеть ситуационные планы на ландшафте, а электромонтеры пополняют данные за счет фотосъемки участков ЛЭП производимой при обходе линий.